Специальная посуда с разделенными секциями предназначена для удобного одновременного размещения разных блюд. Рассмотрим основные виды и названия тарелок с отсеками.
Содержание
Основные названия тарелок с отсеками
- Менажница
- Разделочная тарелка
- Секционная тарелка
- Обеденная панель
- Ланч-бокс (для переноски)
Характеристики разных видов
Название | Количество отсеков | Основное назначение |
Классическая менажница | 3-5 | Подача закусок и соусов |
Детская тарелка | 2-4 | Раздельное питание для детей |
Банкетная менажница | 6-8 | Фуршетная сервировка |
Профессиональные термины
В ресторанном деле
- Гастрономическая менажница - для подачи холодных закусок
- Дегустационная тарелка - для сыров или десертов
- Сервировочная панель - большая разделочная доска с углублениями
В промышленном производстве
- Литьевая форма - для пищевых продуктов
- Технологический поддон - в фасовочных линиях
- Лабораторная кювета - для исследований
Исторические названия
- Треножник - античный прототип с углублениями
- Обеденное блюдо - в средневековой Европе
- Разделочное донышко - в русской традиции
Современные модификации
Тип | Особенности |
Силиконовая складная | Для пикников и путешествий |
Керамическая с крышкой | Для сохранения температуры блюд |
Бамбуковая экологичная | Одноразовые варианты для кейтеринга |
Наиболее распространенное и правильное название для бытовой тарелки с отсеками - "менажница". Этот термин используется как в профессиональной среде, так и в обиходе для обозначения посуды с разделенными секциями.