Борщ - традиционное блюдо восточноевропейской кухни с насыщенным вкусом и ароматом. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления классического борща.
Содержание
Борщ - традиционное блюдо восточноевропейской кухни с насыщенным вкусом и ароматом. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления классического борща.
Ингредиенты для борща
Продукт | Количество |
Говядина на кости | 500 г |
Свекла | 2 средние |
Капуста белокочанная | 300 г |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление бульона
- Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Уменьшите огонь, варите 1.5-2 часа
- Добавьте целую луковицу и лавровый лист за 30 минут до готовности
2. Подготовка овощей
- Свеклу нарежьте соломкой
- Морковь натрите на крупной терке
- Лук мелко нашинкуйте
- Картофель нарежьте кубиками
- Капусту тонко нашинкуйте
Процесс варки борща
Этап | Действия |
1 | Достаньте мясо из бульона, отделите от кости |
2 | Обжарьте лук и морковь на растительном масле |
3 | Добавьте свеклу, тушите 10 минут |
4 | В кипящий бульон положите картофель |
3. Завершающий этап
- Через 10 минут добавьте капусту
- Через 5 минут - зажарку из овощей
- Верните мясо в кастрюлю
- Добавьте 2 ст.л. томатной пасты
- Посолите по вкусу
- Варите 10 минут на медленном огне
Подача борща
- Дайте борщу настояться 20-30 минут
- Подавайте со сметаной
- Добавьте свежую зелень
- Можно подавать с пампушками с чесноком
Советы по приготовлению
- Для яркого цвета добавьте немного лимонного сока к свекле
- Лучше использовать чугунную кастрюлю
- Борщ вкуснее на второй день
- Храните в холодильнике до 3 дней
Классический борщ, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.